Тетрадь

13-JUN-95, 17:10 (ъ)Я®

Не могу не высказаться относительно вышеизложенной т. н. «Hard Sign Theory». Автор подметил интересные историко-политические аспекты этой интереснейшей проблемы — проблемы им. Ъ. Также интересная, и, я бы сказал, правильная, мысль была высказана в заключении. Однако, как мне думается, приведенных сведений и размышлений явно не достаточно для того, чтобы называть вышеизложенное Теорией Твердого Знака. В связи с этим, хочу изложить некоторые мысли по этому поводу, возникшие как в постоянном процессе борьбы с Ъ, так и в результате обдумывания вышеизложенных материалов.

  1. Этнолого-лингвистический аспект

    Заметили ли вы, что Ъ как символ алфавита входит исключительно в русский язык и не имеет зарубежных аналогов? Не в этом ли причина извечных наших бед? Вот, скажем, французам («Ба-ан жеваль трэвю…») вообще неведом Ъ, и неплохо живут, а? Ну да ничего, как почувствуют медное дыхание, так уже поздно будет…

  2. Связь с Теорией Ошибок

    Теория Ошибок являет собою подмножество Теории Твердого Знака. Положения Теории Ошибок имеют аналоги и в общем случае, например, положению «не исправляйте ошибку, ибо это повлечет за собой возникновение неизвестного числа новых» соответствует «не боритесь с Ъ’ом, ибо повылазеет неизвестное количество новых». Однако, Теория Ошибок может дать ценные советы по обхождению ЪЪ’ов — внимательный читатель сделает для себя много полезных выводов.

  3. Связь с Законами Мерфи

    Экспериментально установлено, что Ъ ведет себя в соответствии с Законами Мерфи. Напомню три основополагающих Закона, примененных к Ъ’у:

    1. Если Ъ может вылезти, то он вылезет.
    2. Если Ъ не может вылезти, то он вылезет все равно.
    3. Ъ вылезет так, чтобы причинить наибольший ущерб.

    Из следствий этих Законов можно вывести ряд свойств Ъ’а. Например, свойство расширения поля деятельности однажды вылезшего Ъ’а объясняется следующим следствием: «Если уж вы открыли банку с червями, то единственный способ их собрать — воспользоваться банкой большего размера», далее применяется Закон 2 и совершается предельный переход при t→∞ (Если точнее, то при t→π, см. Теорию Медного Таза).

  4. Связь Ъ с МТ

    Какова природа Ъ’а? Какие силы управляют им? Представляется наиболее вероятной следующая гипотеза: Ъ есть порождение Медного Таза. Пытливый ум может, правда, заметить, что Ъ может быть и не порождением МТ, а его проявлением. На это, однако, можно возразить, что Ъ не приводит к π, а лишь подготавливает для этого почву. В целом же между Ъ и МТ есть масса сходств, в чём может убедиться любой, имевший дело с Ъ и знакомый с ТМТ (имевший дело с МТ, как правило, уже ничего не может).

  5. Рекомендуемая литература

    1. Теория Медного Таза.
    2. Теория ошибок.
    3. Закон Мерфи. Артур Блох, ЮТ.
    4. Словарь трудностей русского языка, М., Русский язык.
    5. Кому на Руси жить хорошо. Н. А. Некрасов.
    6. Лекции по конструированию компиляторов. В. А. Серебряков, М., ВЦ РАН, 1994.

Автор: e.g.Orius

Прим.: «Ъ <…> не имеет зарубежных аналогов» — на самом-то деле твёрдые знаки в большом количестве присутствуют в Болгарском языке, но употребляются они там совершенно не по делу…
Прим.: Не так давно издательство «Русский язык» выпустило ещё один словарь, рекомендуемый для изучения.