(ъ) e.g.Orius, 16.09.2003
В конце августа я провёл неделю вдали от цивилизации, в деревне Любимовка, что в Костромской области. Спешу поделиться фотографиями и мыслями_о.
На что снимать?
Я отщёлкал три плёнки: в фотоаппарат была заряжена наполовину уже отснятая любительская Fuji Superia, а с собой была профессиональная Agfa Optima. Вот что из этого вышло:
- Fuji неестественные, ненатуральные цвета. Глазу кажется, что его обманывают.
- Agfa-1 потрясающая цветопередача! Абсолютно правдивый цвет, никакого желания подёргать за кривые в Фотошопе (см. рис. 1).
- Agfa-2 совершенно дикие цветовые искажения Кричащая «кислая» зелень, а закатные краски не привидятся и в страшном сне.
Ну, с Fuji всё более-менее понятно: наивно требовать от любительской плёнки хорошей цветопередачи. В целом цвета получаются похожие на правду, особенно при мягком рассеянном свете (например, в лесу), но не более того.
Но как объяснить такой брак на профессиональной плёнке? Обе Agfы покупались в одном месте в одно время, хранились в одинаковых условиях, проявлялись тоже вместе. Насколько я понимаю, дело в том, что одна из плёнок в своё время успела полежать в тепле и досталась мне уже негодной (а профессиональные плёнки должны храниться в холодильничке, комнатная температура доканывает их за несколько недель).
Это обидно, потому что, получается, нет никакой гарантии качества: и доверять нельзя, и проверить невозможно. Очень обидно.
Вывод: использовать для художественной съёмки любительскую плёнку я больше не буду; лучше пусть будет обидно иногда, чем постоянно.
О коррекции
Пытливые умы (куда же без них) могут спросить: «А как же чудеса цветокоррекции? Почему нельзя снимать как попало, а потом всё подправить?». Оно, конечно, да, но одно дело исправлять явные и очевидные огрехи (см. рис. 2), и совсем другое дело ковыряться в нюансах зелёного цвета, к которому глаз особенно чувствителен Я, во всяком случае, могу довести мой Agfовский брак до состояния Fuji, но не более.
Вывод: снимать в любом случае надо аккуратно. Плохо оно само получится
«Сивма» no more
В очередной раз мне в «Сивме» запороли плёнку. В прошлый раз просто отрезали пол-кадра («Понимаете, у нас автоматическая нарезка плёнки, наверное, автомат ошибся »), теперь на негативе явные разводы то ли от непромытого реактива, то ли ещё от чего. Это не автомат ошибся, уважаемые, это по-другому называется.
Вывод: больше ни одной плёнки не куплю в «Сивме», и ни одной плёнки не проявлю в «Кодак-экспрессе». Даже если очень приспичит. Ибо.
Поляризационный фильтр
Перед поездкой купил себе поляризационный фильтр. Это едва ли не единственный фильтр, эффект которого нельзя воспроизвести Фотошопом: он не пропускает отражённый свет, тем самым устраняя ненужные блики (см. рис. 3) и, в частности, затемняет небо, позволяя его нормально снимать.
Фильтр действительно оказался замечательной вещью, некоторые снимки с ним можно посмотреть в фотографиях. Но не бывает бочки мёда без пары ложек дёгтя. Во-первых, фильтр изрядно понижает светосилу объектива (мой на 2,5 единицы). Во-вторых, мало того, что его приходится постоянно накручивать и скручивать, так он при этом ещё и неизбежно пачкается
Вывод: больше ни одной фотовылазки без фильтра. Как я раньше без него обходился?..
Батарейки
Будь моя воля, я бы отснял значительно больше. Но, к сожалению, когда фотоаппарат перемотал третью плёнку, больше он уже ни на что не был способен. Ну и как тут не вспомнить старый добрый Зенит?..
Вывод прочитал, вернувшись домой, в инструкции: «We recommend that you take spare battaries with you, especially when
Автор: e.g.Orius