Тетрадь

(ъ) e.g.Orius, 16.09.2003

В конце августа я провёл неделю вдали от цивилизации, в деревне Любимовка, что в Костромской области. Спешу поделиться фотографиями и мыслями_о.

На что снимать?

Я отщёлкал три плёнки: в фотоаппарат была заряжена наполовину уже отснятая любительская Fuji Superia, а с собой была профессиональная Agfa Optima. Вот что из этого вышло:

Один и тот же кадр, снятый на Fuji Superia и Agfa Optima

Рис. 1. Один и тот же кадр, снятый на Fuji Superia (слева) и Agfa Optima (справа)

Ну, с Fuji всё более-менее понятно: наивно требовать от любительской плёнки хорошей цветопередачи. В целом цвета получаются похожие на правду, особенно при мягком рассеянном свете (например, в лесу), но не более того.

Но как объяснить такой брак на профессиональной плёнке? Обе Agfы покупались в одном месте в одно время, хранились в одинаковых условиях, проявлялись тоже вместе. Насколько я понимаю, дело в том, что одна из плёнок в своё время успела полежать в тепле и досталась мне уже негодной (а профессиональные плёнки должны храниться в холодильничке, комнатная температура доканывает их за несколько недель).

Это обидно, потому что, получается, нет никакой гарантии качества: и доверять нельзя, и проверить невозможно. Очень обидно.

Вывод: использовать для художественной съёмки любительскую плёнку я больше не буду; лучше пусть будет обидно иногда, чем постоянно.

О коррекции

Пытливые умы (куда же без них) могут спросить: «А как же чудеса цветокоррекции? Почему нельзя снимать как попало, а потом всё подправить?». Оно, конечно, да, но одно дело исправлять явные и очевидные огрехи (см. рис. 2), и совсем другое дело ковыряться в нюансах зелёного цвета, к которому глаз особенно чувствителен… Я, во всяком случае, могу довести мой Agfовский брак до состояния Fuji, но не более.

Кошка Фенъка, до коррекции и после

Рис. 2. Кошка Фенъка, до коррекции и после
(публикуется с её любезного разрешения)

Вывод: снимать в любом случае надо аккуратно. Плохо оно само получится…

«Сивма» no more

В очередной раз мне в «Сивме» запороли плёнку. В прошлый раз просто отрезали пол-кадра («Понимаете, у нас автоматическая нарезка плёнки, наверное, автомат ошибся…»), теперь на негативе явные разводы то ли от непромытого реактива, то ли ещё от чего. Это не автомат ошибся, уважаемые, это по-другому называется.

Вывод: больше ни одной плёнки не куплю в «Сивме», и ни одной плёнки не проявлю в «Кодак-экспрессе». Даже если очень приспичит. Ибо.

Поляризационный фильтр

Перед поездкой купил себе поляризационный фильтр. Это едва ли не единственный фильтр, эффект которого нельзя воспроизвести Фотошопом: он не пропускает отражённый свет, тем самым устраняя ненужные блики (см. рис. 3) и, в частности, затемняет небо, позволяя его нормально снимать.

Один и тот же кадр, снятый без поляризационного фильтра и с ним

Рис. 3. Один и тот же кадр, снятый без поляризационного фильтра (слева) и с ним (справа)

Фильтр действительно оказался замечательной вещью, некоторые снимки с ним можно посмотреть в фотографиях. Но не бывает бочки мёда без пары ложек дёгтя. Во-первых, фильтр изрядно понижает светосилу объектива (мой — на 2,5 единицы). Во-вторых, мало того, что его приходится постоянно накручивать и скручивать, так он при этом ещё и неизбежно пачкается…

Вывод: больше ни одной фотовылазки без фильтра. Как я раньше без него обходился?..

Батарейки

Будь моя воля, я бы отснял значительно больше. Но, к сожалению, когда фотоаппарат перемотал третью плёнку, больше он уже ни на что не был способен. Ну и как тут не вспомнить старый добрый Зенит?..

Вывод прочитал, вернувшись домой, в инструкции: «We recommend that you take spare battaries with you, especially when travelling» :-)

Автор: e.g.Orius

См. Процесс удивительно точно описан в заметке про ДДД™.